Chinesisch Essen in Henan

Hier in der chinesischen Provinz Henan werden überwiegend Teigwaren, wie Nudeln und Brot, und weniger Reis gegessen. Fast zu jedem Essen in der Schulmensa gibt es Mantou 馒头 , ein gedämpftes ungewürztes Brötchen, welches etwas an Knödel erinnert. In gefüllter Form nennt man sie Bauzi 包子. Sie werden an den Straßenständen schon zum Frühstück verkauft, auch in gebratener Form. Ebenfalls populär sind Jiauzi 饺子, welche wie Maultaschen mit Fleisch, Ei und Gemüse gefüllt sind und in einer Suppe oder gebraten serviert werden. Außerdem kann man auf dem Markt eine Reihe von verschiedenen Brotwaren kaufen, viele davon sind frittiert.

Es gibt allgemein sehr viel Frittiertes: Neben den Teigwaren, süß und herzhaft, Fleisch, Fisch und vieles mehr. Die süßen Varianten sind oft mit Sesam oder Bohnen. Auch verkaufen sie zahlreiche Kekse und Kuchen. Nudeln gibt es hier in allen Varianten: Reisnudeln, verschiedene Glasnudeln, Weizennudeln etc.. Sie werden je nach Sorte frisch oder getrocknet auf den Märkten verkauft, manchmal kann man sogar dabei zuschauen wie sie zubereitet werden. Jetzt im Sommer werden sie auf der Straße auch kalt mit verschiedenen Soßen und geraspelter Gurke angeboten. Bei den Temperaturen hier ist das ein sehr erfrischendes leichtes Essen und einer meiner Favoriten hier. Außerdem wird viel Nudelsuppe gegessen, welche ich auch schon probiert und für gut befunden habe. Sehr verbreitet ist auch der Hot Pot oder Huo Guo 火锅. In eine heiße Brühe werden wie beim Fondue verschiedene Sachen gegart, Fleisch, Fisch, Tofu, Pilze oder Gemüse. Leider bin ich noch nicht dazu gekommen das zu probieren. An den Straßenständen werden je nach Saison auch gebackene Süßartoffeln, gekochter Mais und Obstspieße verkauft. An manchen Ständen kann man sich auch eine Pflanzenmilch mixen lassen. Zur Auswahl stehen verschiedene Getreidesorten, Bohnen, Trockenfrüchte und Nüsse. Snacks gibt es jede Menge: Auf den Wochenmärkten finden sich zahlreiche getrocknete Früchte, Nüsse, Popcorn, getrocknete Gemüse und Bohnen, zum Teil frittiert, und etliche Varianten von Chips und Crackern. In den Shops gibt es zahlreiche süße und herzhafte Snacks, von vielen weiß ich nicht was es genau ist. An unseren freien Tagen gehen wir meist in der Stadt an den Straßenständen frühstücken. Dort gibt es Pfannkuchen, frittiertes Brot, Bauzi und Suppen, welche mit oder ohne Tofu bestellt werden können. Angeboten wird Hirsesuppe, eine Fleischsuppe, Sojamilch und süße Bohnensuppe (mein persönlicher Favorit).

Markt in Jiaozou: Hier findet man alles an Gemüse, Getreide, Nudeln, Teigwaren, Fleisch, Tofu sowie Nüssen, Samen, Trockenfrüchten und vieles mehr.

Nach den Auftritten waren wir manchmal in einem guten Restaurant essen. Dort ist es üblich das nacheinander verschiedene Speisen auf den Tisch gestellt werden, von denen sich jeder bedienen kann. Dabei sind viele Fleischgerichte, aber auch Fisch und Tofu kombiniert mit Gemüse sowie einige Gemüsegerichte, manchmal auch Salat oder Obst. Reis, Nudeln oder Brot gibt es kaum, da es das Essen der ärmeren Bevölkerung ist. Der Abschluss des Mahls ist eine süße Eiersuppe, nach der man, wie unser Shifu meinte, wie ein Ei nach Hause rollt ;). Die all you can eat Buffets in den Hotels bieten ebenfalls eine Vielzahl verschiedener Gerichte an, auch viel Gemüse und Pilze, und sind auf jeden Fall einen Versuch wert. Das Schulessen ist dagegen einfach. Morgens gibt es Mantou, Reis-, Hirse- oder Eiersuppe und Gemüse, welches hier leider oft recht ölig ist. Mittags gibt es Reis oder Nudeln mit Gemüse, oft mit Ei oder etwas Fleisch oder Tofu. Eine vegetarische Variante wird in jedem Fall angeboten. Dazu wird ebenfalls eine Suppe serviert, mit Ei, Pilzen, Tofu, Algen oder Ähnlichem. Abends gibt es quasi das gleiche wie zum Frühstück. Oft variiert nur das Gemüse. Das Essen ist jedoch ganz ok, ich habe in Deutschland in den Kantinen schon Schlechteres gegessen. Wir haben auch ein kleines Restaurant in der Schule, wo wir meist zu besonderen Anlässen zusammen Essen gehen. Das Essen dort ist gut und es ist nett zusammen zu sitzen und sich zu unterhalten. Meist koche ich jedoch selbst in einem kleinen Eierkocher Gemüse vom Wochenmarkt mit Nudeln, Reis oder Süßkartoffel. Als Nicht-Fleischesserin bin ich sehr angetan von der großen Auswahl an verschiedenen Tofu und Pilzsorten, die es hier zu kaufen gibt und auch von dem vielen vegetarischen Streetfood, welches hier angeboten wird. Im Großen und Ganzen mag ich das Essen hier sehr und freue mich immer darauf mal etwas Neues auszuprobieren.

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